パイプタバコの吸い方がだんだん上手くなって来たぞ。
なので、現在のレベルで思ったことを書こうと思う。
まず、よく言われる、パイプは「人肌くらいの温度」がちょうどいいというのは嘘だと思う。
ボウルの厚さによって外面の温度は変わるから、つまり「適正な温度はパイプによる」ということ。
ビッグベン・ピポのような特殊な形のパイプを使っていると、尚更そう思う。
ボウルが熱くても、味が美味ければ良いと思うのだ。
味が美味いことを、何よりも優先するべき。
火を小さくした所で、味が辛いのは変わりない、という状況になったりするから。
それよりも、速くスパスパ吸ってみて火を大きくした方が、味がまろやかになる時だってあるのだから。
次に、「パイプは長く吸える方が上手」というのも嘘だと思う。
火を長持ちさせたかったら葉をぎゅうぎゅうに詰めればいいし、ぎゅうぎゅうに葉を詰めること自体は正しい。
ただ、火は消えていい。
火が消えた後に再度着火した時が、一番まろやかで美味しく感じる。
つまり、マッチは消費していいし、火が消えても構わない。
味が美味いことを、何よりも優先するべき。
最後に、煙は口を一瞬横に開く感じで味わうこと。
この口の中での味わい方によって、味が変わる。
煙を吸った直後に、気持ち「イム」と言う感じに口を動かしてから吐き出そう。
とにかく、あのまろやかな味を追求すること。
今の私はそれに向かって進んでいる感じだ。
ああそうだ、もう一つある。
思ったのだが、コーンパイプっていうのは消耗品だなと。
コーンの香りがなくなったらそれは寿命なので、新しいものを買った方が良いと思う。
もちろん、吸うこと自体は出来るので使い続けてもいいのだが、コーンパイプはただでさえ普通のブライヤーパイプに比べたら火が持ちにくいので、取っておくメリットは少ないと思う。