家にベルモットがあったので、「Rob Roy」というカクテルを作ってみた。
あくまで作り方は簡易法である。
材料
・ウイスキー3/4(私が使ったのはツインアルプス)
・ベルモット1/4
・レモン汁数滴
これらを混ぜるだけ。
ビターズという酒は家に無いので使っていない。
あと、レモンの皮の代わりにレモン汁を使った。
味はというと、ベルモットの薬草臭さに樽の香りが相まっており、ちょっと飲んだだけでアルコールがガツンとくる感じ。
それなのに、すっきりと飲めてしまうというカクテルの不思議。
本来のロブロイの味とは違っているかもしれないが、隠し味にレモン汁を入れたことにより、すっきりとした味わいが出たのかもしれない。
↓でも、こんな風に本格的に作ってみたいよなぁ。
https://galumbi.com/blog/2016/07/05/rob-roy-floki-icelandic-young-malt/
これをググ翻で読むと、Flókiヤングモルトというアイスランド産の、敢えてクセの強いウイスキーを使用していることが分かる。
また、「ロブロイはスコットランドで作られたのではなく、1894年にニューヨークのウォルドーフ・アストリア・ホテルで発明された。」と書かれている。
なんや知らんが、「ロブロイはロンドンのサヴォイ・ホテルで発明された」とか云うウィキペディアの説明と違っている。