サミクラウスっていうビール、
値段もアルコール度数も高いけど、めちゃくちゃ旨いですよ!
なんでも、10カ月ぐらい熟成されているそうで、まず独特の甘さがストーンと感じます。甘茶みたいな甘さです。よく云う感度の高い人しか感じない甘さとかではなく、普通の味覚で充分甘いです。
それから、14%のアルコールが効いてきて、なんともいえない遥かな時を過ごすことになります。
サミクラウスとはスイスの方言でサンタクロースのこと。
製造はもともとスイスだったのが、現在はオーストリアで行っています。
Samichlaus(サミクラウス) オーストリア:ビールメモ | タムカイズム
(抜粋)
ちなみにこのビール何年もの瓶内熟成が可能で、5年物くらいが飲み頃という話もあるほど。
それは是非一度飲んでみたい…。